A hipótese de que o consumo de peixe
vem causando uma doença misteriosa em Salvador provocou uma redução de quase
70% nas vendas de pescado, principalmente no litoral Norte, região de praias
famosas e bem freqüentadas neste verão.
A informação é da Federação dos
Pescadores e Aquicultores do Estado da Bahia (Fapesba), que emitiu, hoje (21),
uma nota onde “condena o boato” de que a causa da doença é o pescado em geral.
Segundo o presidente da Fapesba, Raimundo Costa, os boatos alimentam o pânico
na população, que deixa de consumir peixes e causa impacto na renda dos
trabalhadores que têm a pesca como fonte de renda, sobretudo, no período da
alta estação, que começa agora em dezembro.
“Nós já estamos passando por uma
crise financeira nacional, e essa informação em plena véspera de Natal, Ano
Novo, chegada do verão e o fluxo de turismo aumentando, impacta qualquer
comércio ligado ao pescado. Isso interferiu na economia dos trabalhadores e na
economia do estado também, sobretudo, de Salvador”, argumenta.
Dores musculares e febre
Até ontem (20), a Secretaria de Saúde
da Bahia havia notificado 22 pessoas com fortes dores musculares, sem relatos
de dores de cabeça ou febre e com identificação de urina preta , além de
insuficiência renal em alguns pacientes.
A Fapesba destacou, na nota de hoje,
que os casos registrados estão sendo investigados pelo Laboratório de Virologia
da Universidade Federal da Bahia, que identificou a presença de vírus nas
amostras de sangue dos pacientes.
O pesquisador do laboratório, Gúbio
Soares, disse que as causas dos sintomas devem ser confirmadas até o fim do
ano. Ele opinou que a associação da doença ao consumo de peixes é precoce,
argumento utilizado, também, pela Fapesb.
Ao fim da nota, a Federação dos
Pescadores diz que a população é advertida sobre o consumo de peixes, que não
apresentam riscos comprovados, quando manuseados e conservados de forma
higiênica e adequada. O texto reitera a importância de se comer peixes e
acrescenta que “sua vulnerabilidade à contaminação é a mesma de qualquer outro
alimento”.
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