Há exatos 15 anos, a Fazenda Santa Ana
localizada no município de Taboquinhas, sul da Bahia, iniciou o trabalho com
cacau orgânico e uma experiência com um fertilizante natural, desenvolvido na
propriedade, a partir de dejetos bovinos, no intuito de melhorar a qualidade
dos frutos e aumentar a produtividade.
A biocalda é um composto natural, que
precisa de aproximadamente 90 dias para estar pronta e ser aplicada na
plantação. Em um primeiro processo, são armazenados em um taque subterrâneo,
sobras de leite, dejetos e estercos bovinos, para um processo de fermentação
anaeróbica.
O segundo processo é a captação do
líquido, extraído após a fermentação, através do sistema de canos de PVC
instalados na propriedade, livre de qualquer resíduo, tornando-se rico em
nutriente.
A calda é livre de qualquer odor e
melhora a qualidade do solo e das folhas. Na propriedade, são colhidas 80
arrobas de cacau por mil pés, e os frutos são vistosos, com amêndoas grandes e
livres de qualquer praga.
A biocalda é misturada a um
fertilizante produzido com a casca de cacau. Outro experimento criado na
própria fazenda que auxilia no crescimento do cacaueiro e diminui a incidência de
pragas.
O fertilizante de casca de cacau é
feito no campo. Depois de quebrado os frutos e retiradas às amêndoas, as cascas
são armazenadas e cobertas com folha de bananeiras, a fim de, acelerar a
decomposição.
Logo em seguida, a mistura é peneirada
e diluída em água e está pronta para ser aplicada. Além de ser rico em
potássio, o extrato tem zinco, manganês, nitrogênio, fósforo e magnésio. E pode
ser aplicado em qualquer plantação.
Fonte:
Mercado do Cacau
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