A Secretaria Municipal de Educação, em
parceria com a Fundação Nestlé, promove nesta quinta (24) e sexta-feira (25) curso
de formação Integrada com profissionais da educação. O evento será realizado no
auditório da Fundação Cultural e faz parte dos programas “Nestlé Faz Bem
Cuidar, Nutrir e Saber”. O objetivo da capacitação é potencializar os temas
trabalhados em todos os setores da escola: sala de aula, cozinha, limpeza,
gestão e coordenação, e vai contemplar profissionais de 30 unidades escolares
da rede municipal, entre merendeiras, professores e gestores.
Os programas sociais da Fundação Nestlé
Brasil remontam o caminho dos alimentos para ressaltar informações importantes
sobre saúde, sustentabilidade ambiental, importância da água como recurso
natural e para a hidratação, agricultura e história do Brasil, mostrando a
ligação do alimento que consumimos à origem da matéria-prima. Tendo como base a
nutrição, os programas estimulam hábitos alimentares saudáveis através de
conceitos de nutrição, saúde, higiene e aproveitamento máximo dos alimentos.
Outro conceito trabalhado pela
iniciativa é centrado na água e promove a sustentabilidade socioambiental
trabalhando a conscientização da preservação do meio ambiente, com foco na
conservação da água, e estimulando a reciclagem como forma de prevenir a
poluição dos rios. Para a titular da pasta da Educação no município, Lidiney
Campos, o curso vai trabalhar de forma multidisciplinar, possibilitando maior
envolvimento dos profissionais com as práticas de alimentação saudável.
Os programas Nutrir, Cuidar e Saber foram
concebidos segundo uma mesma filosofia que considera a valorização da cultura
local (alimentar, musical, histórias e brinquedos); o respeito ao meio ambiente
(cuidados com a água, uso consciente de recursos, destinação correta de
resíduos); a identificação de parceiros regionais para fortalecimento da
continuidade das ações provocadas pelos programas; a valorização dos movimentos
da infância. A formação integrada terá carga horária de 24 horas.
O curso será distribuído em duas
turmas. No turno matutino (das 8 às 12 horas) dos dias 24 e 25, a capacitação
será voltada para representantes das escolas Nucleada do Couto, do Japu, de
Areia Branca, Banco Central, Banco do Pedro, Olivença, Aritaguá I e Aritaguá
II, Sambaituba, Centro Educativo Fé e Alegria, Escola Dom Tepe, Nelson
Oliveira, Gisélia Soares, Escola Herval Soledade e Salobrinho. Já turno
vespertino (das 13 às 17 horas) o curso será dedicado aos profissionais das
escolas Nova Jerusalém, Barra de Itaípe, Emei do T. Vilela, Iguape, Marianne
Eckes, Heitor Dias, Caic Darcy Ribeiro, Dom Eduardo, Odete Salma, Pequeno Davi,
Pequeno Príncipe, Pinóquio, Paulo Freire, Vovô Isaac e Vila Nazaré.
As práticas e as reflexões dos encontros serão
desenvolvidas tendo como temas “Bem cuidar da criança”, visando a sensibilização
para a natureza do ser humano e a relação estabelecida na infância com a
natureza de seu lugar; a “Alimentação saudável – Nutrir”, que objetiva
sensibilizar sobre a importância de uma alimentação saudável; “Bem Cuidar da
Natureza do Lugar”, que aborda cuidados com a água, com o ambiente e com as
pessoas e “Agricultura, Matéria prima e
cultura – Saber”, focado na discussão
sobre a relação maior entre o ser humano e a produção rural da região.
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