terça-feira, 22 de maio de 2012

Educação e Fundação Nestlé promovem capacitação com profissionais do município


A Secretaria Municipal de Educação, em parceria com a Fundação Nestlé, promove nesta quinta (24) e sexta-feira (25) curso de formação Integrada com profissionais da educação. O evento será realizado no auditório da Fundação Cultural e faz parte dos programas “Nestlé Faz Bem Cuidar, Nutrir e Saber”. O objetivo da capacitação é potencializar os temas trabalhados em todos os setores da escola: sala de aula, cozinha, limpeza, gestão e coordenação, e vai contemplar profissionais de 30 unidades escolares da rede municipal, entre merendeiras, professores e gestores. 
Os programas sociais da Fundação Nestlé Brasil remontam o caminho dos alimentos para ressaltar informações importantes sobre saúde, sustentabilidade ambiental, importância da água como recurso natural e para a hidratação, agricultura e história do Brasil, mostrando a ligação do alimento que consumimos à origem da matéria-prima. Tendo como base a nutrição, os programas estimulam hábitos alimentares saudáveis através de conceitos de nutrição, saúde, higiene e aproveitamento máximo dos alimentos.
Outro conceito trabalhado pela iniciativa é centrado na água e promove a sustentabilidade socioambiental trabalhando a conscientização da preservação do meio ambiente, com foco na conservação da água, e estimulando a reciclagem como forma de prevenir a poluição dos rios. Para a titular da pasta da Educação no município, Lidiney Campos, o curso vai trabalhar de forma multidisciplinar, possibilitando maior envolvimento dos profissionais com as práticas de alimentação saudável.
Os programas Nutrir, Cuidar e Saber foram concebidos segundo uma mesma filosofia que considera a valorização da cultura local (alimentar, musical, histórias e brinquedos); o respeito ao meio ambiente (cuidados com a água, uso consciente de recursos, destinação correta de resíduos); a identificação de parceiros regionais para fortalecimento da continuidade das ações provocadas pelos programas; a valorização dos movimentos da infância. A formação integrada terá carga horária de 24 horas.
O curso será distribuído em duas turmas. No turno matutino (das 8 às 12 horas) dos dias 24 e 25, a capacitação será voltada para representantes das escolas Nucleada do Couto, do Japu, de Areia Branca, Banco Central, Banco do Pedro, Olivença, Aritaguá I e Aritaguá II, Sambaituba, Centro Educativo Fé e Alegria, Escola Dom Tepe, Nelson Oliveira, Gisélia Soares, Escola Herval Soledade e Salobrinho. Já turno vespertino (das 13 às 17 horas) o curso será dedicado aos profissionais das escolas Nova Jerusalém, Barra de Itaípe, Emei do T. Vilela, Iguape, Marianne Eckes, Heitor Dias, Caic Darcy Ribeiro, Dom Eduardo, Odete Salma, Pequeno Davi, Pequeno Príncipe, Pinóquio, Paulo Freire, Vovô Isaac e Vila Nazaré.
As práticas e as reflexões dos encontros serão desenvolvidas tendo como temas “Bem cuidar da criança”, visando a sensibilização para a natureza do ser humano e a relação estabelecida na infância com a natureza de seu lugar; a “Alimentação saudável – Nutrir”, que objetiva sensibilizar sobre a importância de uma alimentação saudável; “Bem Cuidar da Natureza do Lugar”, que aborda cuidados com a água, com o ambiente e com as pessoas e “Agricultura, Matéria prima  e cultura – Saber”, focado na  discussão sobre a relação maior entre o ser humano e a produção rural da região.

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